Москва, Огородный проезд, д. 9 стр. 1

Интернет-магазин компьютерной техники и периферии

Корзина
0 ₽

Выбираем процессор

Процессор (CPU) – это самая важная часть компьютера. Если коротко, то процессор ― это устройство, которое выполняет вычислительные и логические операции с данными. Расшифровка CPU ― Central Processing Unit (центральное обрабатывающее устройство).
На рынке сейчас представлены процессоры двух основных производителей AMD и Intel.

Основная функция центрального процессора – управление всем операциями компьютера и обработка данных.

Процессор (CPU) – это самая важная часть компьютера. Если коротко, то процессор ― это устройство, которое выполняет вычислительные и логические операции с данными. Расшифровка CPU ― Central Processing Unit (центральное обрабатывающее устройство).

На рынке сейчас представлены процессоры двух основных производителей AMD и Intel.
Основная функция центрального процессора – управление всем операциями компьютера и обработка данных.

Основные характеристики CPU:

  • Сокет, или socket, — разъём на материнской плате, в который устанавливается процессор. Соответственно, для того, чтобы установить процессор в материнскую плату, необходимо, чтобы их сокеты совпадали. При выборе процессора под имеющуюся материнскую плату, обязательно нужно обратить внимание на эту характеристику, т.к. не существует никаких адаптеров или переходников, поэтому решить проблему несовместимости не получится.
У процессоров INTEL сокет обозначается например, LGA1200, LGA1151, LGA1151-v2. AMD используют маркировку AM3+, FM2+, AM4.

RjbvASsonmE.jpg
  • Тактовая частота – количество операций, которое процессор способен выполнить за секунду. Единица измерения МГц (мегагерц – миллион тактов в секунду) и ГГц (гигагерц – миллиард тактов в секунду). Высокая тактовая частота позволяет процессору быстрее обрабатывать данные, т.е. делает его более производительным.

Обозначается, например: 3.6ГГц, 2.80GHz

  • Количество ядер – современные процессоры имеют несколько ядер (обычно от 2 до 32). Так одноядерные процессоры выполняют задачи последовательно, двухъядерные — до двух одновременно, четырехъядерные — до четырех и так далее. Условно, при выборе процессора под определенные задачи можно ориентироваться на следующую градацию: 2 ядра – работа с текстами, таблицами, презентациями и базами данных, выход в интернет, видео и музыка; 4-6 ядер – решение ресурсоёмких задач (игры, работа с графикой на проф. уровне), 8 и более – помогут создать мощный игровой компьютер, а также реализовать сложные рабочие задачи, например, связанные с обработкой видео).
  • Размер кэш-памяти. Кэш – это быстродействующая память внутри процессора, которая позволяет уменьшить среднее время доступа к компьютерной памяти и за счет этого увеличить скорость работы процессора. В современных процессорах она многоуровневая:

L1 Cache (кэш первого уровня) — самый быстрый тип кэша в процессоре, содержит данные, которые могут понадобиться программе для выполнения определенной задачи;

L2 Cache (кэш второго уровня процессора) — медленнее, по сравнению L1, но больше по размеру, его объем может быть от 256 килобайт до 8 мегабайт, содержит данные, которые, могут скоро потребоваться, но не «уместились» в L1;

L3 Cache (кэш третьего уровня) — это самый большой и самый медленный кэш, однако его скорость обычно в пять-шесть раз превышает скорость DRAM(оперативную память). Его размер может быть в районе от 4 до 50 мегабайт.

При выборе процессора, обычно обращают внимание на размер L3 Cache, которая играет немалую роль в производительности процессора.

  • Интегрированная графика или её отсутствие. Процессоры с интегрированной графикой даёт возможность выводить изображение на экран, без использования дискретной (отдельной) видеокарты. Так же нужно учитывать, что процессор без интегрированного графического ядра, не сможет вывести изображение без использования дискретной видеокарты (только если Ваша материнская плата в своём чипсете имеет встроенное графическое ядро).

Как правило, встроенное графическое ядро менее мощное, чем дискретная видеокарта.

Обычно процессоры без интегрированного графического ядра имеют в название указание на этот факт, например CPU Intel Core i3-10100F.

Например, для игрового компьютера встроенная в процессор графика не важна. Она может быть, а может и не быть. Если хотите сэкономить, то можно брать без нее. В офисно-учебный компьютер лучше взять процессор с графическим ядром и при этом не покупать видеокарту.

  • Тепловыделение. Чем выше мощность процессора, тем больше тепла он выделяет. Тепловыделение обычно считают равным максимальному энергопотреблению процессора, параметр этот измеряется в ваттах (Вт) и называется Thermal Design Power (TDP) или «рассеиваемая тепловая мощность». Чем выше этот параметр, тем более мощное охлаждение (кулер) потребуется для эффективной работы.
uZIHm_qyJXY.jpg

  • Техпроцесс – технология, по которой производят процессоры, это толщина транзисторного слоя, который применяется в процессорах. Чем мельче транзисторы, тем меньше они потребляют энергии, но при этом сохраняют текущую производительность. Современные процессоры изготавливают по технологическому процессу от 7 до 14 нанометров (нм). Чем меньше это значение, тем больше итоговая производительность процессора.