Москва, Огородный проезд, д. 9 стр. 1

Интернет-магазин компьютерной техники и периферии

Корзина
0 ₽

На что обратить внимание при выборе кулера для процессора.

Сегодня поговорим о выборе охлаждающей системы для процессора.
При выборе кулера в первую очередь нужно обратить внимание на сокет. Производитель всегда прописывает список совместимых сокетов в описании. Важен не сам сокет, а то, есть ли у кулера подходящее под него крепление.

Например, сокеты LGA 1150 и LGA 1200 используют одинаковое крепление. Не важно, каким именно способом крепится кулер, абсолютно любой кулер, совместимый с одним из сокетов, будет совместим и с остальными. То же касается сокетов AM3+, AM3, FM2+, FM2, AM2+, AM2, FM1 - все они имеют одинаковое крепление.

hb8v2vy5q5aylg64wuxy05i4ywes3bch.jpg

Также обращаем внимание на материал основания. Здесь нужно отметить, что для простых кулеров медное основание — серьезный плюс, т.к. ее теплопроводность в 1,6-1,7 раза выше, чем у алюминия. Оно может быть в виде центральной тепловой колонны, медной пластины, к которой припаяны алюминиевые ребра, или простого медного диска, впрессованного в основание.

2y1ccm4nvy8flu0ymt8ra4reqx375fty.jpg

Кулеры различаются по конструкции: бывают горизонтальные, горизонтально-башенные и башенные конструкции. Они отличаются друг от друга не только внешним видом и размером, но и использованными материалами. Подробнее конструктивные особенности разберем в следующих статьях.

poom9effth7hr9u5ao20xp4vc28kogme.png ejhts4zl2cctaayqa30hilmf6vph7vqs.png b189t5m0q004s7b9xwf8afjk830zr30p.png

Что касается геометрических размеров, тут все предельно просто: высота кулера определяет, тем поместится ли он в ваш корпус, или же придется пользоваться компьютером с открытой боковой крышкой. Длина и ширина — соответственно, впишется ли кулер в границы материнской платы, или же может выйти за ее пределы и упереться в боковые стенки корпуса. А расстояние от подошвы кулера до нижнего ребра радиатора — поместится ли под него ваша оперативная память.

Эффективность - это ключевая характеристика любого товара, но в контексте кулеров понимать ее необходимо как сочетание трех параметров:

  • Температуры процессора по сравнению с конкурирующими решениями;
  • Уровня шума по сравнению с конкурентами при равных скоростях вентиляторов;
  • Цены кулера.
Не стоит упускать из вида такую характеристику как размер вентилятора. Он влияет на эффективность кулера напрямую. Во-первых, чем шире размах лопастей — тем больший создается воздушный поток (хотя здесь не менее важна скорость вращения), и тем выше эффективность охлаждения. Во-вторых, больший типоразмер вентилятора автоматически предполагает и большие габариты самого радиатора — а значит, и большую площадь поверхности теплообмена. 80x80 мм, 92x92 мм, 120х120 мм и 140х140 мм — наиболее распространенные типоразмеры вентиляторов.

0t9citafnl168j9tsywpn29pdt851khp.jpg
Итак, если вы не хотите переплачивать за боксовый вариант процессора и ищете недорогое решение, способное заменить собой комплектный кулер — аналогов найдется немало, они даже могут быть и эффективнее, и тише фирменного решения. Желательно выбирать варианты с медным основанием — их эффективность будет заметно выше.